O que é?
É um transtorno caracterizado por episódios recorrentes de ingestão de uma quantidade maior de alimentos que a maioria das pessoas consumiria no mesmo tempo.
Durante os episódios de compulsão alimentar, a pessoa tem a sensação de perda de controle sobre a ingestão dos alimentos. Não consegue parar de comer ou controlar o quanto e o quê está comendo.
A compulsão alimentar causa grande sofrimento na pessoa.
É um transtorno mais frequente em mulheres e surge ao redor dos 23 anos de idade.
Transtorno de Compulsão Alimentar


Algumas características dos episódios de compulsão alimentar
Comer mais rapidamente do que o normal.
Comer até se sentir desconfortavelmente cheio.
Comer grandes quantidades de alimentos na ausência da sensação física de fome.
Comer sozinho por vergonha do quanto se está ingerindo.
Sentir-se desgostoso de si mesmo, deprimido ou muito culpado logo após um episódio de compulsão alimentar.


A bulimia também apresenta episódios de compulsão alimentar. Porém, essas pessoas apresentam também comportamento compensatório, como vômitos autoinduzidos; uso indevido de laxantes, diuréticos e hormônios; jejum e exercícios físicos excessivos.
Por outro lado, a anorexia é caracterizada pela restrição persistente da ingestão de alimentos, que leva a um peso anormalmente baixo. Geralmente, essa restrição alimentar está associada a uma percepção distorcida do próprio corpo ou a uma importância desproporcional que a pessoa dá ao peso e à aparência.
Por fim, a compulsão alimentar se caracteriza principalmente pelos episódios de ingestão exagerada de alimentos sem os comportamentos compensatórios da bulimia e sem a restrição alimentar da anorexia.
Qual é a diferença entre compulsão alimentar, anorexia e bulimia?


Como é feito o tratamento da compulsão alimentar?


Alguns medicamentos podem ser usados, como antidepressivos e anticonvulsivantes. Em casos mais graves e sob critério médico cuidadoso, pode-se lançar mão do uso de alguns fármacos estimulantes da família das anfetaminas.
A psicoterapia é fundamental para compreender melhor as relações da pessoa com os alimentos, os seus sentimentos com relação ao seu corpo e sua autoestima. Algumas das principais técnicas utilizadas são a terapia cognitivo comportamental (TCC), a psicoterapia interpessoal e a terapia comportamental dialética.