O que é?

  • É um transtorno caracterizado por episódios recorrentes de ingestão de uma quantidade maior de alimentos que a maioria das pessoas consumiria no mesmo tempo.

  • Durante os episódios de compulsão alimentar, a pessoa tem a sensação de perda de controle sobre a ingestão dos alimentos. Não consegue parar de comer ou controlar o quanto e o quê está comendo.

  • A compulsão alimentar causa grande sofrimento na pessoa.

  • É um transtorno mais frequente em mulheres e surge ao redor dos 23 anos de idade.

Transtorno de Compulsão Alimentar

Bulimia
Bulimia

Algumas características dos episódios de compulsão alimentar

  • Comer mais rapidamente do que o normal.

  • Comer até se sentir desconfortavelmente cheio.

  • Comer grandes quantidades de alimentos na ausência da sensação física de fome.

  • Comer sozinho por vergonha do quanto se está ingerindo.

  • Sentir-se desgostoso de si mesmo, deprimido ou muito culpado logo após um episódio de compulsão alimentar.

Anorexia
Anorexia
  • A bulimia também apresenta episódios de compulsão alimentar. Porém, essas pessoas apresentam também comportamento compensatório, como vômitos autoinduzidos; uso indevido de laxantes, diuréticos e hormônios; jejum e exercícios físicos excessivos.

  • Por outro lado, a anorexia é caracterizada pela restrição persistente da ingestão de alimentos, que leva a um peso anormalmente baixo. Geralmente, essa restrição alimentar está associada a uma percepção distorcida do próprio corpo ou a uma importância desproporcional que a pessoa dá ao peso e à aparência.

  • Por fim, a compulsão alimentar se caracteriza principalmente pelos episódios de ingestão exagerada de alimentos sem os comportamentos compensatórios da bulimia e sem a restrição alimentar da anorexia.

Qual é a diferença entre compulsão alimentar, anorexia e bulimia?

sintomas da compulsão alimentar
sintomas da compulsão alimentar

Como é feito o tratamento da compulsão alimentar?

tratamento da compulsão alimentar
tratamento da compulsão alimentar
  • Alguns medicamentos podem ser usados, como antidepressivos e anticonvulsivantes. Em casos mais graves e sob critério médico cuidadoso, pode-se lançar mão do uso de alguns fármacos estimulantes da família das anfetaminas.

  • A psicoterapia é fundamental para compreender melhor as relações da pessoa com os alimentos, os seus sentimentos com relação ao seu corpo e sua autoestima. Algumas das principais técnicas utilizadas são a terapia cognitivo comportamental (TCC), a psicoterapia interpessoal e a terapia comportamental dialética.

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